SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH MASAKAN BERDASARKAN JENIS PENYAKIT KRONIS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS

. Winanti, . Moedjiono

Abstract


ABSTRAK
Keterbatasan jumlah dokter yang tidak sebanding dengan jumlah pasien, dunia kuliner saat ini sangat diminati oleh
banyak kalangan dan usaha di bidang kuliner dapat membantu masyarakat dalam mengembangkan dan mendorong
pertumbuhan perekonomian nasional. Aplikasi aneka resep masakan Indonesia menggunakan bahasa pemrograman
Visual Basic. Pengujian menggunakan FGD, black box dan McCall. Adapun target yang ingin dicapai adalah
membuat dan merancang aplikasi masakan berdasarkan jenis penyakit kronis sehingga dapat dimanfaatkan oleh
dokter, bidan, ahli gizi dan masyarakat luas yang memilki penyakit kronis untuk mengetahui masakan atau
makanan apa saja yang boleh dikonsumi atau bagi siapapun yang ingin sekedar mengetahui berbagai jenis
masakan bagi penderita penyakit kronis. Target yang kedua dari penelitian ini adalah membantu para dokter, bidan,
penilik kesehatan dan ahli gizi dalam menentukan makanan sehat bagi yang sakit kronis serta kecukupan gizi bagi
seseorang yang sakit. Sistem akan menyampaikan informasi mengenai jenis penyakit kronis beserta pantangan dan
jenis masakan atau makanan yang boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit kronis dalam hal ini penulis
memberikan resep masakan beserta kandungan bahan. Dengan adanya sistem ini masyarakat secara luas, dokter,
bidan, penilik kesehatan dan ahli gizi dengan mudah memperoleh informasi yang dibutuhkan tanpa harus
menghafal satu persatu masakan/makanan bagi penderita penyakit kronis.
Kata kunci : Sistem pengambilan keputusan, resep, masakan, penyakit kronis, Analytical Hierarchy Process


ABSTRACT
The limited number of doctors who are not proportional to the number of patients, the culinary world today is in
great demand by many people and businesses in the culinary field can assist communities in developing and
encouraging the growth of the national economy. Application various Indonesian recipes using Visual Basic
programming language. Tests using FGD, black box and McCall. The target is to achieve is making and designing
applications based on the type of cuisine chronic disease that can be used by doctors, midwives, nutritionists and
the wider community who have a chronic illness or a dish to know what foods may be consumed or for anyone who
wants to just know the various types of dishes for people with chronic disease. The second target of this study is to
help the doctors, midwives, health visitors and nutritionists in determining healthy food for the chronically ill and
nutritional adequacy for someone who is sick. The system will deliver information on the types of chronic diseases
along with abstinence and type of food or food that may be consumed by people with chronic diseases in this case
the authors provide recipes and their ingredients. With this system the wider community, doctors, midwives, health
visitors and nutritionists easily obtain the information needed without having to memorize each one dish / food for
people with chronic disease.
Keywords: Decision-making system, recipes, cooking, chronic disease, Analytical Hierarchy Process


References


[Siagian 1991] Siagian, Sondang. Teori

Motivasi dan Aplikasinya. PT Rineka Cipta,

Jakarta : 1991




DOI: https://doi.org/10.58217/ipsikom.v4i1.135

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LPPM Universitas Insan Pembangunan Indonesia
Jl. Raya Serang Km. 10 Bitung, Curug, Tangerang 15810
Telp. 021-59492836 / 02159492837
Website : http://www.lppm.ipem.ac.id
Email : lppm@ipem.ac.id

 Lisensi Creative Commons Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.