APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL PROTOTYPE (STUDI KASUS ROTI BAKAR 88)
Abstract
ABSTRAK
Restoran Roti Bakar 88 merupakan restoran kuliner yang berlokasi di Tangerang. Restoran tersebut tidak hanya menyajikan menu roti bakar melainkan beraneka ragam makanan dan minuman lainnya. Restoran tersebut pada transaksi pemesanannya masih menggunakan manual yang dicatat diselembar kertas oleh customer yang nantinya diinput ke komputer oleh pegawai, selain itu seringkali pelayan tersebut kewalahan ketika pemesanan ramai karena harus menginput ulang menu makanan dan minuman yang dipesan oleh customer ke komputer. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pemesanan makanan dan minuman yang mendukung fitur QRcode sehingga memudahkan dalam pemesanan makanan dan minuman. Model pengembangan sistem menggunakan model prototype yang terdiri dari tahapan pengumpulan kebutuhan, desain model dan membangun protipe, evaluasi prototype, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, menggunakan sistem. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis web dengan fitur login, scan QRcode, daftar makanan minuman, proses pesanan, mengelola master produk dan user serta laporan. Pengujian aplikasi menggunakan metode blackbox testing dengan kesimpulan secara kseluruhan valid.
Kata Kunci: Prototype, Aplikasi Pemesanan, QRcode, Roti Bakar
Restoran Roti Bakar 88 merupakan restoran kuliner yang berlokasi di Tangerang. Restoran tersebut tidak hanya menyajikan menu roti bakar melainkan beraneka ragam makanan dan minuman lainnya. Restoran tersebut pada transaksi pemesanannya masih menggunakan manual yang dicatat diselembar kertas oleh customer yang nantinya diinput ke komputer oleh pegawai, selain itu seringkali pelayan tersebut kewalahan ketika pemesanan ramai karena harus menginput ulang menu makanan dan minuman yang dipesan oleh customer ke komputer. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pemesanan makanan dan minuman yang mendukung fitur QRcode sehingga memudahkan dalam pemesanan makanan dan minuman. Model pengembangan sistem menggunakan model prototype yang terdiri dari tahapan pengumpulan kebutuhan, desain model dan membangun protipe, evaluasi prototype, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, menggunakan sistem. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis web dengan fitur login, scan QRcode, daftar makanan minuman, proses pesanan, mengelola master produk dan user serta laporan. Pengujian aplikasi menggunakan metode blackbox testing dengan kesimpulan secara kseluruhan valid.
Kata Kunci: Prototype, Aplikasi Pemesanan, QRcode, Roti Bakar
DOI: https://doi.org/10.58217/ipsikom.v10i1.215
Refbacks
- There are currently no refbacks.
LPPM Universitas Insan Pembangunan Indonesia
Jl. Raya Serang Km. 10 Bitung, Curug, Tangerang 15810
Telp. 021-59492836 / 02159492837
Website : http://www.lppm.ipem.ac.id
Email : lppm@ipem.ac.id
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.