IMPLEMENTASI METODE AGILE UNTUK APLIKASI PENJUALAN PEMPEK IKAN TENGIRI PADA TOKO XYZ
Abstract
Masih banyaknya masyarakat kecil menengah ke bawah yang memiliki usaha dengan pemasaran secara konvensional dan belum memahami penggunaan pemasaran digital. Penjualan rata-rata masih dilakukan dari mulut kemulut, menjajakan produknya di tempat-tempat strategis dan sebagian melalui status whanshap. Perlu pengembangan sistem penjualan secara digital dengan menggunakan platform e-commerce atau dengan membangun aplikasi digital sendiri. Tujuan dari paper ini adalah implementasi metode Agile dalam pengembangan aplikasi penjualan produk makanan tradisional Pempek. Pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metode agile dan validasi aplikasi dengan menggunakan User Acceptance Test untuk memastikan sistem dapat digunakan dengan baik. Aplikasi penjualan dengan metode Agila dapat mengatasi permasalahan penjualan Pempek saat ini. Kedepannya aplikasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan tidak semata-semata satu produk Pempek saja tetapi dengan produk makanan tradisional lainnya seperti Tekwan, Bakso, Gudeg atau produk lainnya sehingga platform dapat mengakomodir masyarakat yang ingin membeli berbagai produk makanan tradisional Indonesia.
Full Text:
PDFReferences
Alfiansah, D., Basuki, S., Riyanto, & Jumiran. (2019). PENGEMBANGAN APLIKASI PENJUALAN BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPIRAL PADA TOKO XYZ DEVELOPMENT. IJIS-Indonesia Journal on Information System, 4(April), 6976. https://media.neliti.com/media/publications/260171-sistem-informasi-pengolahan-data-pembeli-e5ea5a2b.pdf
Arora, R., & Arora, N. (2016). Analysis of SDLC Models. International Journal of Current Engineering and Technology, 6(1), 22774106. http://inpressco.com/category/ijcet
Basuki, S., Supiana, N., Maulana, A., & Alexander, I. F. (2023). FOCUS GROUP DISCUSSION RANCANG BANGUN DIGITAL MARKETING PRODUK FURNITURE BERBAHAN DRUM BEKAS PADA. Prosiding PKM-CSR, 6, 16.
Fernando, E., Basuki, S., & Suseno, B. (2024). E- LEARNING CULINARY COMMUNITY BERBASIS WEBISITE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE. Indonesiann Journal on Information System, 7(2), 115.
Gaol, F. L., & Prabowo, H. (2022). Exploring Cooking Knowledge through Community-Based Learning Based on SECI Model for Learning Studies in Indonesia. Design Engineering, 01, 11541163.
Gregory, G. D., Ngo, L. V., & Karavdic, M. (2019). Developing e-commerce marketing capabilities and efficiencies for enhanced performance in business-to-business export ventures. Industrial Marketing Management, 78, 146157. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2017.03.002
Hashimi, H., Boggs, K., & Harada, C. (2020). Cooking demonstrations to teach nutrition counseling and social determinants of health. Education for Health: Change in Learning and Practice, 33(2), 7478. https://doi.org/10.4103/EFH.EFH_234_19
Jain, V., Malviya, B., & Arya, S. (2021). An Overview of Electronic Commerce (e-Commerce). Journal of Contemporary Issues in Business and Government, 27(3). https://doi.org/10.47750/cibg.2021.27.03.090
Juliyana, Y., Suwita, J., & Winanti. (2024). Pengembangan Aplikasi Pengelolaan Data Warga Berbasis Website. Ip, 12(1), 5360.
Larasati, I., Yusril, A. N., & Zukri, P. Al. (2021). Systematic Literature Review Analisis Metode Agile Dalam Pengembangan Aplikasi Mobile. Sistemasi, 10(2), 369. https://doi.org/10.32520/stmsi.v10i2.1237
Lusiana, Y., Laksono, P. M., & Hariri, T. (2019). Eating and Cultural Performance: Contemporary Community Lifestyle. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 255(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/255/1/012055
Mahendra, I., & Eby Yanto, D. T. (2018). Sistem Informasi Pengajuan Kredit Berbasis Web Menggunakan Agile Development Methods Pada Bank Bri Unit Kolonel Sugiono. Jurnal Teknologi Dan Open Source, 1(2), 1324. https://doi.org/10.36378/jtos.v1i2.20
Nugroho, A., Supiana, N., & Fernando, E. (2024). Integrating QR Code to e-Class System for Managing Attendance Lecture Services in Higher Education. I.J Information Engineering and Electronic Business, 16(4), 93104. https://doi.org/10.5815/ijieeb.2024.04.06
Rigby, D. (2016). Sejarah Rahasia Inovasi Agile. Harvard Business Review. https://hbr.org/2016/04/the-secret-history-of-agile-innovation
Winanti, Meyliana, Sestri Goestjahjanti, F., Lumban Gaol, F., Prabowo, H., & Ferdiyatmoko Cahya Kumoro, D. (2021). Gamification in the Learning Community for Culinary Basics Course at Higher Education. 8th International Conference on ICT for Smart Society: Digital Twin for Smart Society, ICISS 2021 - Proceeding, 2. https://doi.org/10.1109/ICISS53185.2021.9533188
Winanti, W., Fernando, E., Nurasiah, Basuki, S., & Riyanto. (2024). Sistem pendukung keputusan promosi kenaikan jabatan menggunakan metode analytical hierarcy process. Rabit : Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Univrab, 9(2), 351360.
DOI: https://doi.org/10.58217/ipsikom.v12i2.294
Refbacks
- There are currently no refbacks.
 
LPPM Universitas Insan Pembangunan Indonesia
Jl. Raya Serang Km. 10 Bitung, Curug, Tangerang 15810
Telp. 021-59492836 / 02159492837
Website : http://www.lppm.ipem.ac.id
Email : lppm@ipem.ac.id
 
 Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.