ANALISA METODE PERAMALAN PENJUALAN PADA PT. BALARAJA FOOD MAKMUR ABADI
Abstract
Seiringperkembanganteknologi yang semakincanggih, perusahaan yang bergerak di
bidangpenjualanmakananringan(snack),mempunyaimasalah yang
dihadapiolehperusahaaniniadalahseringnyaterjadikekuranganbarangkarenaestimasi manual order
jumlahbarangsetiapbulan. Inidapatmengecewakankonsumenkarenabarang yang akandipesantidakada.
Dan jugaseringterjadibarangoverstock di gudangkarenabarangtidaklaku. Daripermasalahaninitentunyaakanmengurangikeuntunganperusahaan. Perusahaan memerlukansuatumetodeyang dapatmeramalkanpenjualanuntukperiode yang akandatang agarperusahaandapatmenentukanjumlah order barangtiapbulannya.
PadapenelitianinidenganmenggunakanmetodemetodeSingel Moving Averages (SMA),metodeSingle
Exponential Smoothing (SES)danmetodeLinear Eksponential Smoothing
(LES),diharapkandapatmemberikanreferensiuntukmeramalkanpenjulan di PT.Balaraja Food
MakmurAbadi.
Hasilanalisadariketigametodedapatdiketahuibahwa rata–rata
polapenjualanperitembarangmengalamifluktuatifsehinggametode yang
lebihbaikdigunakanadalahmetodeSingel Exponential Smoothingdenganpersentasejumlah data
dengannilaiMSE terkecilmencapai 91.67 %.
Kata kunci :Peramalan (forecasting), Sanck, Single Eksponential Smoothing, Single Moving Averages,
Linear Eksponential Smoothing
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
DAFTAR PUSTAKA
Subagyo.P, Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta:
BPEE, 2002.
M. S. Drs. Sri Mulyono, Peramalan bisnis dan
ekonometrika. Yogyakarta: BPEE, 2000.
O. Jonnius, D. Fakultas, I. Hukum, U. I. N. Suska,
P. Tahunan, I. Aktivitas, and E. Terpilih, “Analisis
Forecasting Penjualan Produk Perusahaan
Pendahuluan,” 2014.
N. Hartanto and A. Setiawan,
“SistemPendukungKeputusanPembelianBerdasa
rkanPeramalanPenjualanPada PT . X.
DOI: https://doi.org/10.58217/ipsikom.v4i1.76
Refbacks
- There are currently no refbacks.
LPPM Universitas Insan Pembangunan Indonesia
Jl. Raya Serang Km. 10 Bitung, Curug, Tangerang 15810
Telp. 021-59492836 / 02159492837
Website : http://www.lppm.ipem.ac.id
Email : lppm@ipem.ac.id
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.